Гриб Рыжик красный

Категория «Грибы» Съедобные Пластинчатые Рыжики

Описание гриба «Рыжик красный»

Рыжик красный (семейство Сыроежковые, род Млечник) является съедобным грибом. Он также называется Lactarius sanguifluus по-латински. Наиболее часто этот гриб встречается в хвойных лесах, в горных районах летом и осенью.

Гриб Рыжик красный можно узнать по пластинчатой шляпке от оранжевого до красновато-коричневого цвета и средней по толщине невысокой ножке от розовато-оранжевого до сиренево-фиолетового цвета. Мякоть беловатая с красноватыми пятнами, на срезе выделяется сок, по консистенции похожий на молоко.

Гриб употребляется в пищу. Он относится к достаточно распространенным грибам.

Названия и классификация гриба «Рыжик красный»

Название: Рыжик красный
Латинское название: Lactarius sanguifluus
Классификация: семейство Сыроежковые, род Млечник

Назначение гриба «Рыжик красный»

Назначение: употребляется в пищу
Съедобность: съедобный
Вкусовая категория: обладает великолепными пищевыми качествами

Где растет гриб «Рыжик красный»

Места произрастания: хвойные леса, в горных районах
Время произрастания: лето - осень
Редкость: распространенный

Шляпка гриба «Рыжик красный»

Цвет: от оранжевого до красновато-коричневого, редко кроваво-красный с зеленоватыми участками
Диаметр: 3-10 см
Форма: сначала плосковыпуклая, к старости широкая и воронковидная
Поверхность: клейкая, влажная, на ощупь гладкая
Края: слабо завернутые
Пластинки: глубоко опускающиеся по ножке, иногда раздваиваются
Цвет пластинок: розовый, охристый и винно-красный

Ножка гриба «Рыжик красный»

Длина: до 6 см
Цвет: от розовато-оранжевого до сиренево-фиолетового
Форма: невысокая, к основанию более узкая
Структура: чаще всего заполненная, после созревания становится полой
Поверхность: покрыта мучнистым налетом

Мякоть гриба «Рыжик красный»

Цвет: беловатый с красноватыми пятнами
Консистенция: плотная, ломкая
На срезе/изломе: выделяется сок, по консистенции похожий на молоко
Млечный сок: красный или оранжевый

Дополнительная информация

Польза: выделяют антибиотик лактариовиолин, который используется для лечения туберкулеза
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.