Болет бронзовый (семейство Болетовые, род Боровик) относится к съедобным грибам. Он также называется Boletus aereus, боровик бронзовый, белый гриб темно-бронзовой формы или боровик темно-каштановый. Гриб Болет бронзовый любит влажный климат и перегнойную почву. Наиболее часто этот гриб можно встретить в смешанных лесах. Болет бронзовый распространен в юге России, в Испании и Италии.
Гриб Болет бронзовый имеет трубчатую (сначала выпуклую, практически шаровидную, затем распростертую) шляпку и толстую булавовидную или клубневидную ножку. Мякоть винного оттенка, с возрастом бледнеет до белого цвета, над трубочками желтоватая, обладает мягким вкусом.
Болет бронзовый относится к редким грибам, занесен в Красные книги.
Название: | Болет бронзовый |
Латинское название: | Boletus aereus |
Другие названия: | боровик бронзовый, белый гриб темно-бронзовой формы или боровик темно-каштановый |
Классификация: | семейство Болетовые, род Боровик |
Съедобность: | съедобный |
Места произрастания: | смешанные леса |
Регионы произрастания: | юг России, Испания, Италия |
Климат: | влажный |
Почва: | перегнойная |
Время плодоношения: | лето - начало осени |
Редкость: | редкий, занесен в Красные книги |
Цвет: | у молодых от темно-каштанового до практически черного, может присутствовать беловатый налет, у зрелых медно-коричневый или интенсивно-каштановый |
Диаметр: | 7-17 см, до 40 см |
Форма: | сначала выпуклая, практически шаровидная, затем распростертая |
Поверхность: | сначала гладкая, затем с ямочками и углублениями |
Края: | сначала неровные, затем выпрямляются |
Трубки: | приросшие к ножке, при надавливании темнеют |
Цвет трубок: | белый или серо-белый, с возрастом кремовый или бледно-желтый, позже желто-оливковый |
Поры: | угловатые |
Длина: | 9-12 см |
Толщина: | 2-4 см |
Цвет: | от светлого розово-бежевого до оливково-бежевого, у молодых практически белый |
Форма: | булавовидная или клубневидная, у зрелых цилиндрическая |
Сеточка: | белая в верхней части |
Поверхность: | немного морщинистая |
Цвет: | винный оттенок, с возрастом бледнеет до белого цвета, над трубочками желтоватая |
Вкус: | мягкий |
Структура: | жесткая однородная |
На срезе/изломе: | темнеет |
Форма: | веретенообразная, тонкостенная, с одной или несколькими каплями жира |
Поверхность: | гладкая |
Цвет: | бледно-охристый |
Споровый порошок: | оливково-коричневый |