Гриб Болет бронзовый

Категория «Грибы» Съедобные Трубчатые

Описание гриба «Болет бронзовый»

Болет бронзовый (семейство Болетовые, род Боровик) относится к съедобным грибам. Он также называется Boletus aereus, боровик бронзовый, белый гриб темно-бронзовой формы или боровик темно-каштановый. Гриб Болет бронзовый любит влажный климат и перегнойную почву. Наиболее часто этот гриб можно встретить в смешанных лесах. Болет бронзовый распространен в юге России, в Испании и Италии.

Гриб Болет бронзовый имеет трубчатую (сначала выпуклую, практически шаровидную, затем распростертую) шляпку и толстую булавовидную или клубневидную ножку. Мякоть винного оттенка, с возрастом бледнеет до белого цвета, над трубочками желтоватая, обладает мягким вкусом.

Болет бронзовый относится к редким грибам, занесен в Красные книги.

Названия и классификация гриба «Болет бронзовый»

Название: Болет бронзовый
Латинское название: Boletus aereus
Другие названия: боровик бронзовый, белый гриб темно-бронзовой формы или боровик темно-каштановый
Классификация: семейство Болетовые, род Боровик

Назначение гриба «Болет бронзовый»

Съедобность: съедобный

Где растет гриб «Болет бронзовый»

Места произрастания: смешанные леса
Регионы произрастания: юг России, Испания, Италия
Климат: влажный
Почва: перегнойная
Время плодоношения: лето - начало осени
Редкость: редкий, занесен в Красные книги

Шляпка гриба «Болет бронзовый»

Цвет: у молодых от темно-каштанового до практически черного, может присутствовать беловатый налет, у зрелых медно-коричневый или интенсивно-каштановый
Диаметр: 7-17 см, до 40 см
Форма: сначала выпуклая, практически шаровидная, затем распростертая
Поверхность: сначала гладкая, затем с ямочками и углублениями
Края: сначала неровные, затем выпрямляются
Трубки: приросшие к ножке, при надавливании темнеют
Цвет трубок: белый или серо-белый, с возрастом кремовый или бледно-желтый, позже желто-оливковый
Поры: угловатые

Ножка гриба «Болет бронзовый»

Длина: 9-12 см
Толщина: 2-4 см
Цвет: от светлого розово-бежевого до оливково-бежевого, у молодых практически белый
Форма: булавовидная или клубневидная, у зрелых цилиндрическая
Сеточка: белая в верхней части
Поверхность: немного морщинистая

Мякоть гриба «Болет бронзовый»

Цвет: винный оттенок, с возрастом бледнеет до белого цвета, над трубочками желтоватая
Вкус: мягкий
Структура: жесткая однородная
На срезе/изломе: темнеет

Споры гриба «Болет бронзовый»

Форма: веретенообразная, тонкостенная, с одной или несколькими каплями жира
Поверхность: гладкая
Цвет: бледно-охристый
Споровый порошок: оливково-коричневый
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.