Гриб Лисичка горбатая

Описание гриба «Лисичка горбатая»

Лисичка горбатая (семейство лисичковые, род лисичка) является условно-съедобным грибом. Она также называется Cantharellula umbonata и кантареллула. Гриб любит сырую почву среди мхов. Наиболее часто этот гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах.

Гриб Лисичка горбатая отличается пластинчатой воронкообразной с бугорком в центре шляпкой сероватого или стального цвета и цилиндрической ножкой светло-сероватого цвета. Мякоть белая, на срезе краснеет, обладает приятным вкусом.

Лисичка горбатая относится к 4 вкусовой категории, для еды желательно отваривать.

Названия и классификация гриба «Лисичка горбатая»

Название: Лисичка горбатая
Латинское название: Cantharellula umbonata
Другие названия: кантареллула
Классификация: семейство Лисичковые, род Лисичка

Назначение гриба «Лисичка горбатая»

Назначение: для еды желательно отваривать
Съедобность: условно-съедобный
Вкусовая категория: 4, слабовыраженные вкусовые качества
Запах: приятный

Где растет гриб «Лисичка горбатая»

Места произрастания: хвойные и смешанные леса
Почва: сырая, среди мхов
Время плодоношения: лето - осень (первые морозы)

Плодовое тело гриба «Лисичка горбатая»

Поверхность: у молодых с красными пятнами

Шляпка гриба «Лисичка горбатая»

Цвет: сероватый, стальной
Диаметр: 5-6 см
Форма: воронкообразная, с бугорком в центре
Края: немного заворачиваются
Цвет пластинок: серо-белый

Ножка гриба «Лисичка горбатая»

Цвет: светло-сероватый
Форма: цилиндрическая, у основания опушенная

Мякоть гриба «Лисичка горбатая»

Цвет: белый
Вкус: приятный
На срезе/изломе: краснеет

Споры гриба «Лисичка горбатая»

Споровый порошок: белый
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.