Гриб Желчный гриб

Описание гриба «Желчный гриб»

Желчный гриб (семейство болетовые, род тилопил) относится к несъедобным грибам. Он также имеет названия Tylopilus felleus, ложный белый гриб, горчак, горькушка и заячий гриб. Гриб предпочитает кислые почвы, песчаники и суглинки. Наиболее часто этот гриб можно встретить в хвойных лесах. Он распространен в России.

Желчный гриб имеет трубчатую полушаровидную, подушковидную или распростертую шляпку желто-коричневого, серо-охряного или бурого цвета и толстую цилиндрическую или булавовидную ножку кремового или желто-коричневого цвета. Мякоть беловатая, на срезе красноватая, обладает горьким жгучим вкусом.

Названия и классификация гриба «Желчный гриб»

Название: Желчный гриб
Латинское название: Tylopilus felleus
Другие названия: ложный белый гриб, горчак, горькушка, заячий гриб
Классификация: семейство Болетовые, род Тилопил

Назначение гриба «Желчный гриб»

Съедобность: несъедобный
Червивость: редко

Где растет гриб «Желчный гриб»

Места произрастания: хвойные леса
Регионы произрастания: Россия
Почва: кислые, песчаники и суглинки
Время плодоношения: июнь - октябрь
Редкость: распространенные

Шляпка гриба «Желчный гриб»

Цвет: желто-коричневый, серо-охряной, бурый
Диаметр: 4-10 см, до 15 см
Форма: полушаровидная, подушковидная или распростертая
Поверхность: клейкая при влажной погоде
Трубки: угловатые или округлые
Цвет трубок: белый или розовый, при нажатии красный или бурый

Ножка гриба «Желчный гриб»

Длина: 3-12 см
Толщина: 1,5-3 см
Цвет: кремовый, желто-коричневый
Форма: цилиндрическая или булавовидная
Сеточка: темно коричневая или бурая в верхней части
Кольцо: нет

Мякоть гриба «Желчный гриб»

Цвет: беловатый
Вкус: горький, жгучий
На срезе/изломе: красноватая

Споры гриба «Желчный гриб»

Форма: эллипсовидная
Поверхность: гладкая
Цвет: бесцветный или розоватый
Споровый порошок: розоватый

Дополнительная информация

Описание: напоминает белый гриб
Вред: может вызвать головокружение, слабость, проблемы с печенью
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.