Гриб Боровик желтый

Категория «Грибы» Съедобные Трубчатые

Описание гриба «Боровик желтый»

Боровик желтый (семейство Болетовые, род Боровик) относится к съедобным грибам. Он также имеет латинское название Boletus junquilleus. Наиболее часто этот гриб встречается в дубовых и буковых лесах. Боровик желтый распространен в Западной Европе, России (Уссурийский район, Супутинский заповедник).

Гриб Боровик желтый имеет трубчатую (сначала полушаровидную и выпуклую, с возрастом более плоскую) шляпку желто-коричневого цвета и толстую клубневидную ножку желто-коричневого цвета. Мякоть желтая, на срезе синеет.

Гриб Боровик желтый употребляется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде.

Названия и классификация гриба «Боровик желтый»

Название: Боровик желтый
Латинское название: Boletus junquilleus
Другие названия: боровик Юнквилла, полубелый гриб (ошибочные названия)
Классификация: семейство Болетовые, род Боровик

Назначение гриба «Боровик желтый»

Назначение: употребляется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде
Съедобность: съедобный
Вкусовая категория: 2

Где растет гриб «Боровик желтый»

Места произрастания: дубовые и буковые леса
Регионы произрастания: Западная Европа, Россия (Уссурийский район Супутинский заповедник)
Время плодоношения: июль - октябрь

Шляпка гриба «Боровик желтый»

Цвет: желто-коричневый
Диаметр: обычно 4-5 см, до 16-20 см
Форма: сначала полушаровидная и выпуклая, с возрастом более плоская
Поверхность: матовая в сухую погоду, покрывается слизью в дождливую
Кожица: гладкая или немного морщинистая
Гименофор: трубчатый, свободный
Трубки: длина 1-2 см
Цвет трубок: ярко-желтый, при надавливании синий

Ножка гриба «Боровик желтый»

Длина: 4-12 см
Толщина: 2,5-6 см
Цвет: желто-коричневый
Форма: сплошная, толстая, клубневидная
Сеточка: нет
Поверхность: могут присутствовать мелкие чешуйки или зернистость коричневого цвета

Мякоть гриба «Боровик желтый»

Цвет: желтый
Консистенция: плотная
На срезе/изломе: синеет

Споры гриба «Боровик желтый»

Форма: веретеновидная
Поверхность: гладкая
Споровый порошок: оливковый
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.