Боровик желтый (семейство Болетовые, род Боровик) относится к съедобным грибам. Он также имеет латинское название Boletus junquilleus. Наиболее часто этот гриб встречается в дубовых и буковых лесах. Боровик желтый распространен в Западной Европе, России (Уссурийский район, Супутинский заповедник).
Гриб Боровик желтый имеет трубчатую (сначала полушаровидную и выпуклую, с возрастом более плоскую) шляпку желто-коричневого цвета и толстую клубневидную ножку желто-коричневого цвета. Мякоть желтая, на срезе синеет.
Гриб Боровик желтый употребляется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде.
Название: | Боровик желтый |
Латинское название: | Boletus junquilleus |
Другие названия: | боровик Юнквилла, полубелый гриб (ошибочные названия) |
Классификация: | семейство Болетовые, род Боровик |
Назначение: | употребляется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде |
Съедобность: | съедобный |
Вкусовая категория: | 2 |
Места произрастания: | дубовые и буковые леса |
Регионы произрастания: | Западная Европа, Россия (Уссурийский район Супутинский заповедник) |
Время плодоношения: | июль - октябрь |
Цвет: | желто-коричневый |
Диаметр: | обычно 4-5 см, до 16-20 см |
Форма: | сначала полушаровидная и выпуклая, с возрастом более плоская |
Поверхность: | матовая в сухую погоду, покрывается слизью в дождливую |
Кожица: | гладкая или немного морщинистая |
Гименофор: | трубчатый, свободный |
Трубки: | длина 1-2 см |
Цвет трубок: | ярко-желтый, при надавливании синий |
Длина: | 4-12 см |
Толщина: | 2,5-6 см |
Цвет: | желто-коричневый |
Форма: | сплошная, толстая, клубневидная |
Сеточка: | нет |
Поверхность: | могут присутствовать мелкие чешуйки или зернистость коричневого цвета |
Цвет: | желтый |
Консистенция: | плотная |
На срезе/изломе: | синеет |
Форма: | веретеновидная |
Поверхность: | гладкая |
Споровый порошок: | оливковый |