Гриб Белый гриб сосновый

Категория «Грибы» Съедобные Трубчатые Белые грибы

Описание гриба «Белый гриб сосновый»

Белый гриб сосновый (род Боровиков) относится к съедобным грибам. Другие его названия Boletus pinophilus и боровик. Гриб любит песчаную почву. Чаще всего боровик встречается среди старых сосняков, иногда под елями, каштанами, буками и дубами, в местах, поросших мхом, в конце июня и до осенних заморозков. Он распространен в России, Западной Европе и Центральной Америке.

Белый гриб сосновый легко узнать по трубчатой (выпуклой, затем выпуклость менее выражена) шляпке темновато-коричневого или красновато-коричневого цвета и толстой ножке грязно-белого цвета. Мякоть белая, может иметь слегка красноватый оттенок, на срезе не меняет окрас.

Белый гриб сосновый употребляется в пищу в любых видах. Он относится к достаточно распространенным грибам.

Названия и классификация гриба «Белый гриб сосновый»

Название: Белый гриб сосновый
Латинское название: Boletus pinophilus
Другие названия: Боровик
Классификация: род Боровиков

Назначение гриба «Белый гриб сосновый»

Назначение: употребляется в пищу в любых видах
Съедобность: съедобный
Вкусовая категория: считается лучшим среди съедобных грибов

Где растет гриб «Белый гриб сосновый»

Места произрастания: среди старых сосняков, иногда под елями, каштанами, буками и дубами, в местах, поросших мхом
Регионы произрастания: Россия, Западная Европа, Центральная Америка
Почва: песчаная
Время произрастания: конец июня - осень до заморозков
Редкость: распространенный

Шляпка гриба «Белый гриб сосновый»

Цвет: темновато-коричневый или красновато-коричневый
Диаметр: до 25 см
Форма: выпуклая, затем выпуклость менее выражена
Поверхность: с морщинками и бугорками
Кожица: гладкая, клейковатая при влажной погоде
Структура: мясистая
Трубки: мелкопористые
Цвет трубок: белые, с возрастом желтые

Ножка гриба «Белый гриб сосновый»

Цвет: грязно-белый
Форма: толстая, у основанию расширяется
Сеточка: красноватая, не очень выраженная, сверху светлее

Мякоть гриба «Белый гриб сосновый»

Цвет: белый, может иметь слегка красноватый оттенок
Структура: твердая
На срезе/изломе: не меняет окрас
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.