Гриб Боровик розовокожий

Категория «Грибы» Ядовитые Трубчатые

Описание гриба «Боровик розовокожий»

Боровик розовокожий (семейство Болетовых) относится к ядовитым грибам. Он также имеет названия Boletus rhodoxanthus, боровик розово-золотистый, болет розовокожий. Гриб предпочитает известковую почву. Обычно этот гриб произрастает в светлых лиственных лесах. Болет розовокожий распространен в Южной Европе, на Кавказе и Ближнем Востоке.

Гриб Боровик розовокожий высотой до 20 см отличается трубчатой (сначала полушаровидной, затем подушковидной, после распростертой) шляпкой коричнево-серого или грязно-желтого цвета и толстой сначала клубневидной, затем цилиндрической ножкой лимонно-желтого, в основании вино-красного цвета. Мякоть обладает слабовыраженным вкусом.

Боровик розово-золотистый относится к редкий грибам.

Названия и классификация гриба «Боровик розовокожий»

Название: Боровик розовокожий
Латинское название: Boletus rhodoxanthus
Другие названия: боровик розово-золотистый, болет розовокожий
Классификация: семейство Болетовых

Назначение гриба «Боровик розовокожий»

Съедобность: ядовитый

Где растет гриб «Боровик розовокожий»

Места произрастания: светлые лиственные леса
Регионы произрастания: Южная Европа, Кавказ и Ближний Восток
Почва: известковая
Время плодоношения: июнь - сентябрь
Редкость: редкий

Плодовое тело гриба «Боровик розовокожий»

Высота: до 20 см
Ширина: до 6 см

Шляпка гриба «Боровик розовокожий»

Цвет: коричнево-серый или грязно-желтый
Диаметр: 7-20 см
Форма: сначала полушаровидная, затем раскрывается и становится похожей на подушечку, после слегка вдавливается в середине и становится распростертой
Края: может быть красноватый налет
Кожица: гладкая, иногда немного бархатистая, иногда немного клейкая
Трубки: длинные, поры сначала узкие и одного цвета с трубочками, со временем округлой формы кроваво-красного цвета
Цвет трубок: светло-желтый или ярко-желтый, в зрелом возрасте желто-зеленый или синий

Ножка гриба «Боровик розовокожий»

Цвет: лимонно-желтый, в основании вино-красный
Форма: сначала клубневидная, затем цилиндрическая
Структура: мягкая
Сеточка: ярко-красная, сначала петлистой структуры, затем пунктирная

Мякоть гриба «Боровик розовокожий»

Консистенция: плотная
Вкус: слабовыраженный

Дополнительная информация

Вред: через несколько часов после употребления симптомы отравления: резкие боли, понос, рвота и жар; при большом количестве съеденных грибов судороги и потеря сознания
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.