Гриб Блюдцевик жилковатый

Категория «Грибы» Условно-съедобные

Описание гриба «Блюдцевик жилковатый»

Блюдцевик жилковатый (семейство Сморчковые) является условно-съедобным грибом. Он также называется Disciotis venosa, дисцина жилковатая. Данный гриб предпочитает умеренный климат. Наиболее часто дисцина жилковатая встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в оврагах, на обочинах дорог и берегах рек ранней весной или летом. Он распространен в Северном полушарии.

Гриб Блюдцевик жилковатый имеет плоскую шаровидную, чашевидную или блюдцевидную шляпку от коричневого до желтого цвета и толстую короткую почти незаметную ножку белого цвета. Мякоть коричневая или серая, безвкусная.

Блюдцевик жилковатый можно засушивать и употреблять в свежем виде.

Названия и классификация гриба «Блюдцевик жилковатый»

Название: Блюдцевик жилковатый
Латинское название: Disciotis venosa
Другие названия: дисцина жилковатая
Классификация: семейство Сморчковые

Назначение гриба «Блюдцевик жилковатый»

Назначение: можно засушивать и употреблять в свежем виде
Съедобность: условно-съедобный, сапротроф

Где растет гриб «Блюдцевик жилковатый»

Места произрастания: лиственные, хвойные и смешанные леса, овраги, обочины дорог, берега рек
Регионы произрастания: Северное полушарие
Климат: умеренный
Время произрастания: Ранняя весна - лето

Шляпка гриба «Блюдцевик жилковатый»

Цвет: от коричневого до желтого, окрас нижней части серый, белый, розовый, светло-коричневый
Диаметр: до 15-20 см
Форма: плоская шаровидная, края завернуты внутрь у молодых грибов, чашевидная или блюдцевидная – у зрелых
Поверхность: нижняя часть мучнистая, чешуйчатая
Края: ровные у молодых грибов, рваные у зрелых; имеют более светлый окрас
Гименофор: гладкий у молодых, с морщинами у зрелых

Ножка гриба «Блюдцевик жилковатый»

Длина: 1-1,5 см
Цвет: белый
Форма: толстая, короткая, почти незаметна, уходит в землю

Мякоть гриба «Блюдцевик жилковатый»

Цвет: коричневый или серый
Консистенция: хрупкая
Вкус: нет

Споры гриба «Блюдцевик жилковатый»

Форма: эллипсоидная
Поверхность: гладкая, без жировых капель
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.