Гриб Подберезовик обыкновенный

Описание гриба «Подберезовик обыкновенный»

Подберезовик обыкновенный (семейство Болетовые, род Обабок) является съедобным грибом. Другие его названия Leccinum scabrum, березовик и обабок березовый. Чаще всего этот гриб можно встретить в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах летом и осенью.

Гриб Подберезовик обыкновенный имеет трубчатую полушаровидную или подушковидную шляпку от темно-коричневого до светло-серого цвета и достаточно толстую цилиндрическую ножку серо-белого цвета. Мякоть белая, на срезе немного розовеет или не меняет окрас, обладает хорошим вкусом.

Подберезовик обыкновенный находится на втором месте после белого гриба по пищевой ценности, употребляется в пищу.

Названия и классификация гриба «Подберезовик обыкновенный»

Название: Подберезовик обыкновенный
Латинское название: Leccinum scabrum
Другие названия: березовик, обабок березовый
Классификация: семейство Болетовые, род Обабок

Назначение гриба «Подберезовик обыкновенный»

Назначение: употребляется в пищу
Съедобность: съедобный
Вкусовая категория: находится на втором месте после белого гриба

Где растет гриб «Подберезовик обыкновенный»

Места произрастания: лиственные (предпочтительно березовые) и смешанные леса
Время произрастания: лето – поздняя осень

Шляпка гриба «Подберезовик обыкновенный»

Цвет: от темно-коричневого до светло-серого
Диаметр: до 15 см
Форма: сначала полушаровидная, затем подушковидная
Поверхность: тонковойлочная или голая, в сырую погоду появляется слизь
Трубки: длинные, часто объединенные, отделяются от шляпки легко
Цвет трубок: у молодых белый, позже грязно-серый

Ножка гриба «Подберезовик обыкновенный»

Длина: до 15 см
Цвет: серо-белый
Форма: цилиндрическая, расширяется к низу, длинная и достаточно толстая, внутри сплошная
Структура: с возрастом жесткая и деревянистая
Поверхность: с продольными темными чешуйками

Мякоть гриба «Подберезовик обыкновенный»

Цвет: белый
Консистенция: у старых грибов водянистая и слишком губчатая
Вкус: хороший
На срезе/изломе: немного розовеет или не меняет окрас

Споры гриба «Подберезовик обыкновенный»

Споровый порошок: оливково-бурый

Дополнительная информация

Особенности: темнеет после термической обработки
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.