Подберезовик обыкновенный (семейство Болетовые, род Обабок) является съедобным грибом. Другие его названия Leccinum scabrum, березовик и обабок березовый. Чаще всего этот гриб можно встретить в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах летом и осенью.
Гриб Подберезовик обыкновенный имеет трубчатую полушаровидную или подушковидную шляпку от темно-коричневого до светло-серого цвета и достаточно толстую цилиндрическую ножку серо-белого цвета. Мякоть белая, на срезе немного розовеет или не меняет окрас, обладает хорошим вкусом.
Подберезовик обыкновенный находится на втором месте после белого гриба по пищевой ценности, употребляется в пищу.
Название: | Подберезовик обыкновенный |
Латинское название: | Leccinum scabrum |
Другие названия: | березовик, обабок березовый |
Классификация: | семейство Болетовые, род Обабок |
Назначение: | употребляется в пищу |
Съедобность: | съедобный |
Вкусовая категория: | находится на втором месте после белого гриба |
Места произрастания: | лиственные (предпочтительно березовые) и смешанные леса |
Время произрастания: | лето – поздняя осень |
Цвет: | от темно-коричневого до светло-серого |
Диаметр: | до 15 см |
Форма: | сначала полушаровидная, затем подушковидная |
Поверхность: | тонковойлочная или голая, в сырую погоду появляется слизь |
Трубки: | длинные, часто объединенные, отделяются от шляпки легко |
Цвет трубок: | у молодых белый, позже грязно-серый |
Длина: | до 15 см |
Цвет: | серо-белый |
Форма: | цилиндрическая, расширяется к низу, длинная и достаточно толстая, внутри сплошная |
Структура: | с возрастом жесткая и деревянистая |
Поверхность: | с продольными темными чешуйками |
Цвет: | белый |
Консистенция: | у старых грибов водянистая и слишком губчатая |
Вкус: | хороший |
На срезе/изломе: | немного розовеет или не меняет окрас |
Споровый порошок: | оливково-бурый |
Особенности: | темнеет после термической обработки |