Гриб Альбатреллус сливающийся

Категория «Грибы» Съедобные Трубчатые

Описание гриба «Альбатреллус сливающийся»

Альбатреллус сливающийся (семейство Альбатрелловые, род Альбатреллус) является съедобным грибом. Он также называется Albatrellus confluen или Альбатреллус сросшийся. Наиболее часто этот гриб встречается в хвойных еловых лесах, реже – в смешанных лесах, на почве, окруженной мхом. Он распространен в ряде европейских стран, в России (Сибирь и Урал), Японии, Австралии и Северной Америке.

Гриб Альбатреллус сливающийся имеет трубчатую округлую с неравными боками или односторонне вытянутую шляпку изначально желто-розового или кремового цвета с красноватым оттенком, затем появляется рыжий или буро-розовый цвет, и среднюю по толщине боковую ножку. Мякоть обладает горьким вкусом.

Названия и классификация гриба «Альбатреллус сливающийся»

Название: Альбатреллус сливающийся
Латинское название: Albatrellus confluen
Другие названия: Альбатреллус сросшийся
Классификация: семейство Альбатрелловые, род Альбатреллус

Назначение гриба «Альбатреллус сливающийся»

Съедобность: съедобный

Где растет гриб «Альбатреллус сливающийся»

Места произрастания: хвойные еловые леса, реже смешанные леса, на почве, окруженной мхом
Регионы произрастания: Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Украина, Россия (Сибирь и Урал), Япония, Австралия и Северная Америка

Шляпка гриба «Альбатреллус сливающийся»

Цвет: изначально желто-розовый или кремовый с красноватым оттенком, затем появляется рыжий или буро-розовый цвет, при недостатке влаги - грязно-красный
Диаметр: 4-15 см
Форма: округлая с неравными боками или односторонне вытянутая
Поверхность: у молодых гладкая, у зрелых шероховатая с чешуйками в центре, может потрескаться
Края: лопастные или острые
Кожица: мясистая, твердая, до 2 см толщиной
Трубки: длина до 0,5 см, поры угловатой или округлой формы
Цвет трубок: белый или кремовый, после высушивания розовый или красно-коричневый

Ножка гриба «Альбатреллус сливающийся»

Длина: до 7 см
Диаметр: 1-3 см
Форма: боковая
Структура: мясистая и ломкая

Мякоть гриба «Альбатреллус сливающийся»

Вкус: горький

Споры гриба «Альбатреллус сливающийся»

Форма: эллипсоидная

Дополнительная информация

Особенности: срастаются ножками и краями шляпок; базидии булавовидной формы
Польза: содержит грифолин, обладающий антибиотической активностью (снижает содержание в крови холестерина); содержит полисахариды, обладающие противоопухолевыми свойствами
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.