Боровик королевский (семейство Болетовые) является съедобным грибом. Он также называется Boletus regius. Гриб предпочитает известковую и песчаную почву. Наиболее часто этот гриб произрастает в буковых и других лиственных лесах с мая по сентябрь. Он распространен в Южной Европе и России (Приморский край).
Гриб Боровик королевский имеет трубчатую (сначала выпуклую, позже подушковидную) шляпку ярко-розового или красно-фиолетового цвета и толстую ножку желто-бурого цвета. Мякоть желтая, обладает приятным грибным вкусом.
Боровик королевский используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде.
Название: | Боровик королевский |
Латинское название: | Boletus regius |
Классификация: | семейство Болетовые |
Назначение: | используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде |
Вкусовая категория: | 2 |
Места произрастания: | буковые и другие лиственные леса |
Регионы произрастания: | Южная Европа, Россия (Приморский край) |
Почва: | известковая и песчаная |
Время произрастания: | май - сентябрь |
Цвет: | ярко-розовый или красно-фиолетовый, с возрастом бледнеет |
Диаметр: | 6-15 см |
Форма: | у молодых выпуклая, позже подушковидная, у старых с вмятиной в центре |
Кожица: | гладкая, нежно-волокнистая, могут быть трещины |
Гименофор: | трубчатый, возле ножки глубокая выемка |
Трубки: | длина до 2,5 см, поры округлой формы |
Цвет трубок: | желтоватый или зеленоватый |
Длина: | до 15 см |
Толщина: | до 6 см |
Цвет: | желто-бурый |
Форма: | утолщенная |
Сеточка: | желтая в верхней части |
Цвет: | желтый |
Вкус: | приятный грибной |
Структура: | плотная |
Форма: | веретеновидная |
Поверхность: | гладкая |
Споровый порошок: | буро-оливковый |
Польза: | низкокалорийный, подойдет для диетического питания; содержит жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна; богат витаминами РР, Е, С, группы В; содержится сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец; улучшает работу желудка и стимулирует пищеварение; нормализует функцию щитовидной железы; улучшает вид волос, кожи и состояние ногтей; употребляется для профилактики рака, при малокровии, при головных болях, для укрепления сердца; оказывает тонизирующий, ранозаживляющий, антибактериальный и противоопухолевый эффект; профилактика атеросклероза |