Гриб Боровик королевский

Категория «Грибы» Съедобные Трубчатые

Описание гриба «Боровик королевский»

Боровик королевский (семейство Болетовые) является съедобным грибом. Он также называется Boletus regius. Гриб предпочитает известковую и песчаную почву. Наиболее часто этот гриб произрастает в буковых и других лиственных лесах с мая по сентябрь. Он распространен в Южной Европе и России (Приморский край).

Гриб Боровик королевский имеет трубчатую (сначала выпуклую, позже подушковидную) шляпку ярко-розового или красно-фиолетового цвета и толстую ножку желто-бурого цвета. Мякоть желтая, обладает приятным грибным вкусом.

Боровик королевский используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде.

Названия и классификация гриба «Боровик королевский»

Название: Боровик королевский
Латинское название: Boletus regius
Классификация: семейство Болетовые

Назначение гриба «Боровик королевский»

Назначение: используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде
Вкусовая категория: 2

Где растет гриб «Боровик королевский»

Места произрастания: буковые и другие лиственные леса
Регионы произрастания: Южная Европа, Россия (Приморский край)
Почва: известковая и песчаная
Время произрастания: май - сентябрь

Шляпка гриба «Боровик королевский»

Цвет: ярко-розовый или красно-фиолетовый, с возрастом бледнеет
Диаметр: 6-15 см
Форма: у молодых выпуклая, позже подушковидная, у старых с вмятиной в центре
Кожица: гладкая, нежно-волокнистая, могут быть трещины
Гименофор: трубчатый, возле ножки глубокая выемка
Трубки: длина до 2,5 см, поры округлой формы
Цвет трубок: желтоватый или зеленоватый

Ножка гриба «Боровик королевский»

Длина: до 15 см
Толщина: до 6 см
Цвет: желто-бурый
Форма: утолщенная
Сеточка: желтая в верхней части

Мякоть гриба «Боровик королевский»

Цвет: желтый
Вкус: приятный грибной
Структура: плотная

Споры гриба «Боровик королевский»

Форма: веретеновидная
Поверхность: гладкая
Споровый порошок: буро-оливковый

Дополнительная информация

Польза: низкокалорийный, подойдет для диетического питания; содержит жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна; богат витаминами РР, Е, С, группы В; содержится сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец; улучшает работу желудка и стимулирует пищеварение; нормализует функцию щитовидной железы; улучшает вид волос, кожи и состояние ногтей; употребляется для профилактики рака, при малокровии, при головных болях, для укрепления сердца; оказывает тонизирующий, ранозаживляющий, антибактериальный и противоопухолевый эффект; профилактика атеросклероза
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.