Гриб Белый гриб еловый

Категория «Грибы» Съедобные Трубчатые Белые грибы

Описание гриба «Белый гриб еловый»

Белый гриб еловый (семейство Болетовые, род Боровик) является съедобным грибом. Он также имеет названия Boletus edulis или обыкновенный белый гриб. Он предпочитает умеренный климат. Обычно этот гриб встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Он распространен в России.

Белый гриб еловый можно узнать по трубчатой (сначала выпуклой, затем распростертой) шляпке светло- или темно-коричневого, бело-коричневого, красно-коричневого или желто-коричневого цвета и толстой бочковидной ножке беловатого, коричневатого или красноватого цвета. Мякоть белая или желтоватая.

Белый гриб еловый употребляется в пищу, отличается исключительной пищевой ценностью.

Названия и классификация гриба «Белый гриб еловый»

Название: Белый гриб еловый
Латинское название: Boletus edulis
Другие названия: обыкновенный белый гриб
Классификация: семейство Болетовые, род Боровик

Назначение гриба «Белый гриб еловый»

Назначение: употребляется в пищу
Съедобность: съедобный
Вкусовая категория: исключительная пищевая ценность, один из лучших

Где растет гриб «Белый гриб еловый»

Места произрастания: хвойные, смешанные и лиственные леса
Регионы произрастания: Россия
Климат: умеренный
Время плодоношения: май - ноябрь

Шляпка гриба «Белый гриб еловый»

Цвет: светло- или темно-коричневый, бело-коричневый, более редко красно-коричневый или желто-коричневый
Диаметр: 5-40 см
Форма: сначала выпуклая, затем распростертая
Поверхность: гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескаться, по краям тонковойлочная или волокнисто-чешуйчатая
Края: часто более светлые
Кожица: матовая в жару, слизистая после дождя

Ножка гриба «Белый гриб еловый»

Длина: 2-25 см
Цвет: беловатый, коричневатый или красноватый
Форма: бочковидная, ровная
Сеточка: может быть белая

Мякоть гриба «Белый гриб еловый»

Цвет: белый, позже желтоватый
Консистенция: крепкая

Дополнительная информация

Польза: содержит вещества, оказывающие противоопухолевое и тонизирующее воздействие на организм; обладает противовоспалительным действием; стимулирует пищеварение
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.