Гриб Боровик Фехтнера

Категория «Грибы» Съедобные Трубчатые

Описание гриба «Боровик Фехтнера»

Боровик Фехтнера (семейство Болетовые, род Боровик) относится к съедобным грибам. Он также имеет названия Boletus fechtneri, Болет Фехтнера или болетус Фехтнера. Гриб предпочитает известковую почву. Чаще всего этот гриб встречается в широколиственных лесах. Он распространен на Дальнем Востоке и Кваказе.

Гриб Боровик Фехтнера можно узнать по трубчатой (сначала полушаровидной, затем более плоской) шляпке серебристо-белого или бледно-буроватого цвета и толстой клубневидной ножке желтоватого цвета с красно-бурым оттенком. Мякоть белая или красноватая, на срезе становится немного голубая.

Названия и классификация гриба «Боровик Фехтнера»

Название: Боровик Фехтнера
Латинское название: Boletus fechtneri
Другие названия: Болет Фехтнера, болетус Фехтнера
Классификация: семейство Болетовые, род Боровик

Назначение гриба «Боровик Фехтнера»

Съедобность: съедобный
Вкусовая категория: 3

Где растет гриб «Боровик Фехтнера»

Места произрастания: широколиственные леса
Регионы произрастания: Дальний Восток, Кваказ
Почва: известковая
Время плодоношения: июнь - сентябрь

Шляпка гриба «Боровик Фехтнера»

Цвет: серебристо-белый или бледно-буроватый
Диаметр: 5-15 см
Форма: сначала полушаровидная, затем более плоская
Поверхность: гладкая, с небольшими морщинками, во влажную погоду слизистая
Гименофор: со свободной глубокой выемкой
Трубки: длиной 1,5-2,5 см
Цвет трубок: желтый
Поры: мелкие, округлой формы

Ножка гриба «Боровик Фехтнера»

Длина: 4-15 см
Диаметр: до 2-6 см
Цвет: желтоватый, у основания может быть красно-бурый оттенок
Форма: клубневидная, нижняя часть немного уплощенная
Сеточка: может присутствовать

Мякоть гриба «Боровик Фехтнера»

Цвет: белый или красноватый
Консистенция: плотная
Структура: мясистая
На срезе/изломе: становится немного голубая

Споры гриба «Боровик Фехтнера»

Форма: веретеновидная
Поверхность: гладкая
Споровый порошок: оливковый
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.