Гриб Белонавозник Бирнбаума

Категория «Грибы» Несъедобные

Описание гриба «Белонавозник Бирнбаума»

Белонавозник Бирнбаума (семейство Шампиньоновые, род Белонавозники) является несъедобным декоративным грибом. Другое его название Leucocoprinus birnbaumii. Гриб предпочитает унавоженную почву. Обычно этот гриб можно встретить в теплицах, оранжереях и парниках круглый год в тепличных условиях.

Гриб Белонавозник Бирнбаума отличается сначала овальной, затем конической, позже колокольчато-распростертой шляпкой пикриново-желтого цвета и средней по толщине, часто изогнутой полой ножкой пикриново-желтого цвета. Мякоть желтоватая, на срезе не меняет окрас, вкус отсутствует.

Названия и классификация гриба «Белонавозник Бирнбаума»

Название: Белонавозник Бирнбаума
Латинское название: Leucocoprinus birnbaumii
Классификация: семейство Шампиньоновые, род Белонавозники

Назначение гриба «Белонавозник Бирнбаума»

Назначение: декоративный

Где растет гриб «Белонавозник Бирнбаума»

Места произрастания: теплицы, оранжереи, парники
Почва: унавоженная
Время произрастания: круглый год в тепличных условиях

Шляпка гриба «Белонавозник Бирнбаума»

Цвет: пикриново-желтый, бугорок желтый
Диаметр: 1-5 см
Форма: сначала овальная или яйцевидная, затем коническая, позже колокольчато-распростертая с небольшим бугорком в центре
Поверхность: сухая, покрыта хлопьевидным желтоватым налетом
Края: сначала подернутые, затем прямые, бороздчатые
Структура: тонкомясистая
Пластинки: тонкие, свободные, часто распложенные
Цвет пластинок: сернисто-желтый

Ножка гриба «Белонавозник Бирнбаума»

Длина: 4-8 см
Толщина: 0,2-0,4 см
Цвет: пикриново-желтый
Форма: часто изогнутая, к основанию более широкая, с небольшим клубеньком, внутри полая
Кольцо: узкое, пленчатое, верхушечное, желтоватое, со временем часто исчезает
Поверхность: голая, хлопьевидный налет ниже кольца

Мякоть гриба «Белонавозник Бирнбаума»

Цвет: желтоватый
Вкус: нет
На срезе/изломе: не меняет окрас

Споры гриба «Белонавозник Бирнбаума»

Форма: овально-эллипсоидная
Поверхность: гладкая
Цвет: бесцветные
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.