Гриб Боровик сетчатый

Категория «Грибы» Съедобные Трубчатые Белые грибы

Описание гриба «Боровик сетчатый»

Боровик сетчатый (семейство Болетовые, род Боровик) относится к съедобным грибам. Он также называется Boletus reticulatus, белый гриб дубовый, белый летний гриб. Чаще всего этот гриб можно встретить в лиственных лесах, рядом с дубами и буками, чаще всего на холмистой местности.

Гриб Боровик сетчатый имеет трубчатую шляпку и толстую (сначала цилиндрическую, затем булавовидную) ножку. Мякоть белая, под трубчатым слоем желтоватая, на срезе не меняет окрас, обладает сладковатым вкусом.

Гриб имеет высокую пищевую ценность, его часто сравнивают с Белым грибом.

Названия и классификация гриба «Боровик сетчатый»

Название: Боровик сетчатый
Латинское название: Boletus reticulatus
Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб
Классификация: семейство Болетовые, род Боровик

Назначение гриба «Боровик сетчатый»

Вкусовая категория: ценится как белый гриб

Где растет гриб «Боровик сетчатый»

Места произрастания: лиственные леса, рядом с дубами и буками, чаще на холмистой местности
Время плодоношения: конец весны - середина осени

Шляпка гриба «Боровик сетчатый»

Цвет: коричневатый, кофейный, серо-бурый, охристый, иногда с беловатыми пятнами
Диаметр: 8-25 см, до 30 см
Поверхность: в сухую погоду растрескивается, иногда появляется сетчатый узор
Кожица: бархатистая
Трубки: тонкие, свободные
Цвет трубок: сначала белый, затем желто-зеленый или оливково-зеленый

Ножка гриба «Боровик сетчатый»

Длина: 10-25 см
Диаметр: 2-7 см
Цвет: светло-ореховый
Форма: сначала цилиндрическая, затем булавовидная
Сеточка: буроватая или белая по всей длине

Мякоть гриба «Боровик сетчатый»

Цвет: белый, под трубчатым слоем желтоватый
Консистенция: плотная, у зрелых губчатая
Вкус: сладковатый
На срезе/изломе: не меняет окрас

Споры гриба «Боровик сетчатый»

Цвет: медово-желтый или бурый
Споровый порошок: оливково-коричневый

Дополнительная информация

Польза: используется при лечении стенокардии, язвы, обморожений и других болезней
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены в нем на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб нужно проверить через несколько источников прежде чем употреблять его в пищу.